Главная страницаВторичный рынок \ Новые риски на рынке жилья


Новые риски на рынке жилья


На рынке жилья появились новые риски: квартиру, в которой длительное время отсутствуют хозяева, можно потерять.

В крупных городах появились новые виды квартирного мошенничества. Все они касаются жилья, в котором в силу разных обстоятельств их собственники не живут постоянно.

Продать чужую квартиру намного проще, чем кажется. В первом случае преступники снимают хорошее жилье, платят хозяевам за несколько месяцев вперед и, подделав документы, продают квартиру. Во втором находят чужую новостройку, демонстрируют покупателям не свою квартиру и также продают ее по подложным документам.

Правоохранительные органы оказались не готовы к новым видам обмана, поэтому пострадавшим приходится очень тяжело доказывать свою правоту. Ольга Константинова, жительница столицы, подала иск в суд. Она второй год пытается возвратить свою же квартиру, которую сдала, как ей казалось, приличный семье. "Лишняя" квартира образовалась у женщины после смерти матери - она унаследовала двушку в спальном районе. По решению семьи бабушкины квадратные метры должны были достаться внучке, которая училась в другом городе. На время учебы жилье решено было сдать.

Квартиру сдавали по правилам, через специальное агентство. И были очень довольны молодой парой из провинции, которая успешно нашла солидную работу в столице и готова была исправно платить и поддерживать порядок. Удачным показалось и то, что заплатить новые жильцы предложили вперед, сразу за полгода, и пообещали сделать ремонт. Через пять месяцев Ольга Константинова навестила квартиросъемщиков, ей понадобились вещи, сложенные на антресолях. Но заранее приготовленные извинения не потребовались. На входной двери стоял новый замок.

А открывшая дверь женщина объяснила, что это квартира ее семьи, которую они купили четыре месяца назад. В полиции заявление у ошарашенной гражданки приняли. Но дело оказалось не быстрым, так как новые жильцы предъявили документы о покупке этой квартиры. Они оперативно наняли хорошего адвоката и первыми пошли в суд.

Позже выяснилось, что мошенники воспользовались доверенностью, которую квартирная хозяйка дала им для якобы узаконивания перепланировки при ремонте. В общем, квартирная хозяйка оказалась далеко не первой жертвой таких обманщиков. За этот год только в одном районе столицы подобных заявлений зарегистрировано уже больше десятка. И во всех случаях обман касался квартир, где хозяева постоянно не живут.

Именно в этом случае продать жилье совсем несложно. Секрет успешной операции - в скорости. Для этого главное - занизить стоимость жилья. Тогда его реально быстро продать.

У экспертов даже есть некая статистика подобных операций. Так, подделка документов путем получения дубликатов занимает примерно дней десять. За это время мошенники, обратившись в несколько риэлтерских агентств, активно показывают помещения потенциальным покупателям. Причем, почти все они хорошие психологи и часто используют метод "соперников".

Это когда на осмотр продаваемого жилья совершенно "неожиданно" приходят еще потенциальные покупатели. Но эти покупатели не настоящие. Их наличие должно продемонстрировать, что за такие деньги квартира уйдет очень быстро. Прием метод, в принципе, примитивный. Но срабатывает почти всегда. Еще около двух недель уходит на оформление продажи чужой квартиры. Итог - примерно 20 дней требуется профессиональным мошенникам, чтобы распорядиться чужим жильем.

В полиции уже знают, что подобные сделки чаще всего проводят по доверенности и по дубликатам документов. По судебной статистике, в прошлом году в судах Москвы и Подмосковья было оспорено полсотни таких сделок.

При этом, попавшим в такую неприятную процедуру, надо осознавать, что граждане, которые приобрели такое жилье, ничего не знают о недобросовестном поведении бывших жильцов. Поэтому, вложив в недвижимость пусть даже по не самой большой цене все же солидные деньги, граждане будут до последнего отстаивать свои права и биться за свои кровные.

Для настоящих владельцев это означает, что новые жильцы наймут хороших адвокатов, завалят все мыслимые и немыслимые инстанции жалобами. Будут требовать проверок, назначения экспертиз и прочих вещей, которые не позволят вопросу решиться быстро и легко.

На деле такие иски в судах рассматриваются в лучшем случае несколько лет. Попытки грубой силой решить проблему, закончится уголовным делом против бывших хозяев.

Полиция к таким заявлениям относится плохо. Почти наверняка обманутые настоящие хозяева получат ответ, из которого узнают, что им следует обратиться в суд за решением "гражданско-правового" спора.

Но даже если у настоящих хозяев хватит упорства и будет возбуждено уголовное дело о мошенничестве, расследование будет тянуться так долго, пока не смогут поймать обманщиков. А они, надо сознавать, уже давно уехали и поменяли документы и цвет волос.

Это означает, что на расследование такого дела может уйти очень много времени и оно может ничем не закончиться.

Вторым сравнительно новым видом мошенничества стала продажа новостроек. Точнее квартир в только что сданных домах. Известно, что многие успешные граждане стараются в эпоху кризиса заработанное вкладывать не в банки и кубышки, а в квадратные метры. Не секрет, что такие пустующие годами квартиры есть почти в каждом недавно построенном доме. Причем, пользуются таким способом сберечь нажитое как физические, так и юридические лица. Наличием немалого количества реально пустующего жилья стали активно пользоваться мошенники.

Схема обмана в этих случаях примерно такая. В местное отделение Регистрационной палаты мошенники приносят поддельное решение суда.

Мы редко задумываемся, что липовое решение суда можно изготовить на обычном принтере. Дело в том, что решения судов - не ценные бумаги и не имеют обязательной защиты, как например, деньги или исполнительные листы. Преступники дома, как говорится, "на коленке" пишут решение суда в свою пользу о том, что данная квартира по каким-то якобы законным основаниям присуждается мошеннику или его знакомому. А еще суд "обязывает" Росреестр зарегистрировать за гражданином жилплощадь.

Росреестр регистрирует право собственности по судебному решению в течение 10 дней. Так у преступников оказывается практически настоящее свидетельство.

Начинают показывать пустующую квартиру накануне обращения в Росреестр, и за время регистрации права собственности практически всегда находят покупателя. Анализ показывает, что и в этом случае требуется около двадцати дней для подделки решения суда со свидетельством и продажи чужого жилья. За прошлый год только в Москве было зарегистрировано несколько десятков заявлений о возбуждении уголовных дел на лиц, претендующих на помещения в новостройках по поддельным решениям судов и поддельным договорам инвестирования.

Для справки

Чтобы обезопасить себя от квартирных мошенников, специалисты рекомендуют хранить правоустанавливающие документы в банковских ячейках. При потере паспорта в тот же день обращаться в полицию. Не оставлять надолго пустую квартиру и время от времени проверять, все ли в ней в порядке. Еще лучше - поставить пустующую квартиру на сигнализацию.

В таких аферах страдают и покупатели жилья. Им стоит поостеречься от приобретения квартиры по очень низкой цене. При принятии решения необходимо проверять подлинность решения суда. Это надо делать не в Росреестре, а в самом суде, выдавшем этот акт. Запросите у застройщика информацию о собственнике.

Если квартира продается по дубликатам правоустанавливающих документов, необходимо обязательно сверить их с подлинниками. Если их не предоставляют, нужно отказаться от сделки. Особенно это касается доверенности.





Новые риски на рынке жилья