Оформление наследства, как вид перехода собственности недвижимого имущества, считается самым сложным по части сбора большого количества многочисленных справок и документов, самым затянутым по времени (от 6 месяцев и больше) и при этом самым неоднозначным, с точки зрения гарантии получения имущества в свое распоряжение.
Существует два способа передачи наследуемого имущества (или его части) наследнику:
Нужна помощь в вопросах наследства? Нужна помощь в вопросах наследства? | |
![]() |
Консультации юриста и другие виды юридических услуг. Консультации юриста и другие виды юридических услуг. |
Нужна помощь в вопросах наследства? |
Консультации юриста и другие виды юридических услуг. |
Для того, чтобы вступить в Ваши законные права наследства, достаточно сделать всего один визит к нотариусу, который без очереди подготовит доверенность на наших сотрудников для сбора необходимых документов.
Все остальное, необходимое для вступления в наследство по квартире (или другой недвижимости), за Вас сделают наши специалисты, и Вы в конце нашей работы получите зарегистрированное право собственности на наследуемое имущество.
Если Вы находитесь не в Санкт-Петербурге, мы также сможем осуществить оформление наследства на квартиру и собрать все необходимые документы на основании выписанной Вами доверенности. При этом все документы пересылаются заказными письмами почтой с обязательным уведомлением о вручении.Итак, оба способа не обделяют вниманием родственников. При этом, Российское законодательство занимает лояльную позицию по отношению к родственникам, не упомянутым в завещании. Мало того, что они могут претендовать на значительную часть наследуемого имущества, так еще и предусмотрено восемь (!) степеней родства. Претендовать на имущество, хоть и небольшую его часть, может та самая "седьмая вода на киселе", достаточно только доказать родственную связь. Следует отметить, если нотариусу станет что-либо известно о месте проживания или работы одного из наследников, то считается, что он обязан сообщить ему об открытии наследства лично или с помощью почты или СМИ.
К слову сказать, завещание, как и доверенность, можно отменить в любой момент, не ставя в известность лицо, которому имущество первоначально было завещано. Теоретически, можно неограниченное количество раз, совершенно официально переписывать завещание (в том числе на новое лицо) или его условия, а затем отменять. Поэтому, любого обладателя завещания может ждать неприятный сюрприз в виде недействительности основного документа на момент предъявления.
По закону, наследник не может принять имущество частично: только в полном объеме, из того, что ему причитается. Также не допускается принятие наследства с условиями или какими-либо оговорками, то есть, принимая недвижимое имущество, наследник берет на себя обязательство оплачивать предусмотренные законом налоги на него, коммунальные платежи, а также бремя долгов, наложенных на это имущество (при их наличии).
При оформлении наследства ключевую роль играет нотариус, к чьему участку относится прежний владелец имущества. В Петербурге между нотариальными конторами наследственные дела распределяются по участкам в рамках территориальных границ административного района. А сами нотариусы их делят по фамилиям в алфавитном порядке. Если неизвестно, к какому нотариусу обращаться - нужно позвонить в ближайшую нотариальную контору, а если там не до Вас - то сразу в нотариальную палату Санкт-Петербурга.
К нотариусу нужно прийти со следующими документами:
Нотариус принимает документы, заводит наследственное дело и назначает повторный визит не раньше, чем 6 месяцев с даты смерти прежнего владельца. При этом может попросить в течение этого срока донести какие-либо уточняющие документы. В течение этого срока к нотариусу должны подойти все родственники (или их представители с доверенностями), претендующие на имущество. И обязательно с документами, подтверждающими родство. По прошествии срока, если не успели прийти к нотариусу - придется доказывать свои претензии на наследство уже в судебном порядке. Исход таких дел неоднозначен и обычно зависит от возможности доказать отсутствие своевременной информированности о смерти наследодателя по уважительной причине.