Главная страницаКупля-продажа \ Основные типы хрущевок и брежневок

Классификация панельных домов периода массовой застройки 50-70х гг. Распространенные виды хрущевок и брежневок

На рынке жилья к разряду «старая панель» относят, как правило, большую часть хрущевок и некоторые серии брежневок. Из всех типов домов данная категория имеет самые низкие потребительские характеристики, но является самой доступной по цене.

История индустриального домостроения началась в 1955 году. Тогда было издано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». К числу архитектурных изысков были отнесены не только арки, портики и башенные надстройки, но и «недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений».

Градостроительный спринт

Настоящий обзор посвящен зданиям эпохи индустриального домостроения в Ленинграде, крупнопанельным домам периода постройки с 1955-го – до начала 1980-х годов.

Ленинградские ДСК выпускали разные серии хрущевок, каждая чем-либо отличается, но не значительно. Объединяющих черт гораздо больше. Они заложены в СНиПах 1957 года. По хрущевским нормативам в каждой квартире обязательно была кладовая (либо встроенный шкаф), спальня (6 кв.м. на одного человека, 8 кв.м. на двоих), общая комната (не меньше 14 кв.м.), которая могла быть проходной и вести, в том числе, на кухню.

Жилая площадь однокомнатной квартиры должна была составлять 16 кв.м., двухкомнатной – 22 кв.м., трехкомнатной – 30 кв.м., четырехкомнатной – 40 кв.м.

Характерная особенность подавляющего большинства пятиэтажек рассматриваемого периода – совмещенный санузел и небольшая высота потолков – 2,5 м. Этот тип домов характеризуется большими потерями тепла, отсутствием лифта, мусоропровода и чердака (потолок последнего этажа с утеплением и кровлей является, по сути, крышей здания).

Хрущевский сериал

Самые большие массивы домов категории «старая панель» в основном расположены в Кировском, Красносельском, Московском, Калининском (Гражданка, Полюстрово), Красногвардейском (Охта) районах. Цены на жилье в них самые низкие в городе, хотя различные серии хрущевок имеют разный потребительский спрос.

Серия 1-507, Кузнецовский ДСК, Невский ДСК

На Кузнецовском и Невском комбинатах производился первый и наиболее распространенный тип пятиэтажек (каждая четвертая хрущевка в городе относится к этой категории) – 1-507, на жаргоне риэлторов «пятьсот седьмой». Первые дома серии появились в 1956 году. Строились до 1972 года. Материал стен – газобетонные панели.

Кухни от 5,5 кв.м. (в одно-, двухкомнатных квартирах) до 7 кв.м. (в 3-, 4-комнатных). Во всех квартирах санузлы раздельные. В двух- и трехкомнатных квартирах – смежные комнаты. Зато имеется балкон. В наличии просторная кладовка.

Первые два экспериментальных дома 507-й серии были возведены в 1956 году в районе Щемиловки. Самый большой в Петербурге массив из построек серии 1-507 расположен в одном из наиболее дорогих с точки зрения цен на жилье районов – Московском (вдоль Витебской железной дороги).

Среди домов категории «старая панель» эта серия считается наиболее качественной. Здесь добротная оконная «столярка», паркет в комнатах. Внутренние инженерные сети, разумеется, устарели, но они поддаются ремонту или могут быть полностью заменены.

В среднем стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире серии 1-507 сегодня составляет 78 тыс.руб.

Серия 1-335, Полюстровский ДСК

Эти пятиэтажки собирались из «облегченного» керамзитобетона с минераловатным утеплением. Однако очень скоро выяснилось, что для наших погодных условий легкая «триста тридцать пятая» неприемлема. Поэтому начавшееся в 1959 году производство было в 1966 году приостановлено.

Экспериментальной площадкой для отработки этого типа хрущевок стал Калининский район Ленинграда, поэтому их основная «среда обитания» – Гражданка.

Фасады домов данной серии отделаны мелкой керамической плиткой (в основном, в сине-голубых тонах). Это делает их значительно более привлекательными внешне, но внутри такой же минимализм, как в любой хрущевке.

«Базовые» планировки квартир в домах серии 1-335 (четыре односторонние квартиры на этаже) очень похожи на те, что применены в 507-й серии. Здесь также есть балконы и довольно большие кладовки. Однако в 1-335 санузлы во всех квартирах смежные, а внутриквартирные перегородки толщиной в несколько сантиметров не позволяют повесить ни тяжелые книжные полки, ни кухонные шкафы.

В среднем стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире дома серии 1-335 сегодня составляет 82 тыс.руб.

Серия ОД, Обуховский ДСК

До 1963 года этот комбинат производил панельные пятиэтажки серии ОД. Материал панелей – тот же керамзитобетон, что и у серии 1-335. Основные потребители продукции Обуховского ДСК – Невский и Фрунзенский районы.

По теплопотерям дома серии ОД «конкурируют» только с 1-335. Причем часто проигрывают даже им.

Здесь также тесные совмещенные санузлы площадью около 2 кв.м., пятиметровые кухни. Причем толщина перегородок в них всего четыре сантиметра. О сколько-нибудь ощутимой звукоизоляции внутри квартиры (между кухней и комнатами) говорить не приходится.

В среднем стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире дома серии ОД сегодня составляет 80 тыс.руб.

Серия ГИ, Автовский ДСК

Дома этой серии строились с 1959 до 1968 года. Наружные стены выполнены из легких газобетонных панелей. Стены ничем не декорировались – просто окрашенные плиты. Балконов нет. Как нет одно- и двухкомнатных квартир.

Типовая трехкомнатная квартира: две спальни (6 и 9 кв.м.), гостиная (15 кв.м.), совмещенный санузел – 2,2 кв.м., прихожая со встроенным шкафом и кухня (5,5 кв.м.), общая площадь около 43 кв.м. Вход на кухню из общей комнаты – гостиной. Потолки в санузлах всего 2,3 м. Планировка четырехкомнатной квартиры ничем не отличается от трехкомнатной.

Большая часть таких домов находится в Кировском, Московском и Красносельском районах.

Недостатком этой серии является то, что зимой в домах слишком холодно, а летом – очень жарко, следовательно, необходимо утепление наружных стен. Однако с момента принятия постановления «О Региональной программе реконструкции жилых домов первых массовых серий» (2000 год) в Петербурге необходимой санации было подвергнуто лишь несколько зданий серии ГИ. Характерный пример – дома № 34, 36 на ул. Червонного Казачества. Они были санированы без расселения жильцов. Стены утеплены и декорированы, «столярка» заменена на металлопластик, полностью заменена сантехразводка.
Большая часть таких домов находится в Кировском, Московском и Красносельском районах.

Следует отметить, что в стройматериалах, из которых собирались дома серии ГИ, отмечено значительное содержание небезопасного для здоровья асбеста.
Большая часть таких домов находится в Кировском, Московском и Красносельском районах.

В среднем стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире дома серии ГИ сегодня составляет 80 тыс.руб.

Панель идет в рост

С начала 70-х годов в стране начался второй этап индустриального домостроения. Панельные дома начали расти ввысь – от пятиэтажек комбинаты перешли к возведению 9-, 12-, 15-этажных домов. Эти здания, по принадлежности к очередной исторической эпохе, сегодня называют брежневками. Но, в отличие от хрущевок, жилье постройки 70-х – начала 80-х годов гораздо более «разношерстное». Одни серии брежневок сегодня считаются добротным и комфортным жильем, другие не котируются совершенно. Так, например, квартира в «корабле» зачастую оценивается ниже, чем квартира в пятиэтажке серии ГИ.
Большая часть таких домов находится в Кировском, Московском и Красносельском районах.

Технологии сборки, материалы стен, планировки многих серий брежневок можно считать морально устаревшими. Поэтому риэлторы относят их к категории «старая панель», так же, как и хрущевки. Среди них серия 1-ЛГ-600 (упомянутый «корабль»), серия 1-ЛГ-504 и ряд их модификаций.

Сдержанная гуманность

В отличие от хрущевок, жилая застройка 1970-х – начала 1980-х годов гораздо более разнообразная. Жилье в домах некоторых серий тех лет сегодня считается добротным и комфортным. Однако значительная часть брежневок – это, всего-навсего, улучшенные хрущевки. До рубежа 1960–70-х домостроительные комбинаты (ДСК) были вынуждены четко следовать постановлению Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

Однако позднее власти сжалились над гражданами. В 1969 году руководство страны поставило перед строителями задачу «повысить художественно-эстетический и эксплуатационный уровень жилья».

Благодаря новой политике в сфере домостроения ДСК получили определенную свободу в выборе материалов, технологий, а также планировки помещений.

Однако конвейер, запущенный десять лет назад, было непросто сбить с налаженного ритма. «Ранние» брежневки выросли до девяти этажей, но собирались из тех же газо- или керамзитобетонных панелей и, главное, в той же стахановской спешке. В ту пору СССР лидировал по вводу жилья на всем континенте, но количество, разумеется, вредило качеству.

Впрочем, кое-какие достижения имели место. Например, проектировщикам удалось несколько «приподнять» потолки – с 2,5 до 2,7 м., расширить площадь кухонь – с 5 до 7 кв.м. (в более поздних модификациях кухни достигали 13,5 кв.м.). В этих домах также появились недоступные для обитателей хрущевок составляющие комфортного проживания – лифты и мусоропроводы.

Брежневский сериал

Исторический 1966-й – Совет министров СССР утвердил Генеральный план развития Ленинграда. План определял перспективы жилищно-гражданского строительства, развития транспорта и инженерных коммуникаций города на 20 лет вперед. Именно этот план установил приоритеты застройки, в результате чего постепенно на карте города появились новые районы, без которых уже невозможно представить себе нынешний Петербург: Гражданка, Севернее Муринского ручья, Шувалово-Озерки, Ульянка, Сосновая Поляна, Юго-Запад, Купчино, бывший Комендантский аэродром, Ржевка-Пороховые.

Эти территории стали основными «потребителями» продукции ленинградских ДСК второго этапа индустриального домостроения. На смену первым хрущевским сериям в конце 1960-х годов пришли серии девятиэтажек.

Серии 1ЛГ-504 и 1ЛГ-504Д – мечта хозяйки

Выпускались на ДСК-4 – ранее Кузнецовский ДСК.

Когда речь идет о какой-то конкретной серии, то географическое расположение массивов зданий легко угадать по названию ДСК. Но только не в случае с серией 504. Эти панельные девятиэтажки в Петербурге строились почти во всех районах.

Сначала ДСК-4 провел модернизацию и перешел с производства пятиэтажек серии 507 на девятиэтажки 504-й. Затем начал выпускать модификацию этого здания – 1ЛГ-504Д.

Квартиры в 504-й – самые маленькие среди всех ранних брежневок. Площадь 3-х комнатного жилища составляет всего 58 кв.м., что ненамного больше, чем в хрущевке.

От своего предшественника, хрущевки серии 507, девятиэтажка унаследовала паркетные полы, что является явным достоинством, так как в это время ДСК переходили на дешевый искусственный линолеум. Если в домах 507-й двух- и трехкомнатные квартиры имели балконы, то в девятиэтажке «кузнецовского» производства двушки и трешки снабжены полноценной лоджией, а также встроенным шкафом. Некоторые однушки имеют балконы, некоторые – нет (здесь как повезет). Как в хрущевках, так и в ранних брежневках большая редкость – раздельный санузел.

Серия 504Д – модификация первой «кузнецовской» девятиэтажки, в которой строители действительно учли наказ Совета министров – несколько повысили эстетические и эксплуатационные качества здания.

По крайней мере, проектировщики создали планировку, которая в фольклоре того времени осталась как «мечта хозяйки». Однокомнатные квартиры усовершенствованной 504-й обрели кухни площадью 13,2–13,5 кв.м. Несколько увеличились и размеры прихожей. Кроме того, в ванной имеется небольшой тамбур для установки стиральной машины. В двухкомнатных квартирах кухня несколько меньше (11,5–11,8 кв.м.), зато в наличии две лоджии.

В отличие от стандартной серии, ее «очеловеченную» версию строили только в Приморском районе: на Комендантском аэродроме и в районе Каменки.

Серия 1-ЛГ-602. Без самодеятельности

За освоение этой серии в 1966 году взялся Обуховский ДСК. Хрущевки серии ОД, ранее производимые этим комбинатом, не вызвали аплодисментов у высшего руководства Ленинграда. Уже в 1963-м комбинат получил статус опытно-показательного предприятия. В результате ДСК-2 (Обуховский был объединен с Полюстровским) открыл линию производства девятиэтажек 602-й серии. После ряда экспериментов комбинат запустил новую серию высотных по тем временам зданий. В 1966-м конвейер ДСК-2 начал штамповать 602-ю. Основные зоны застройки – Купчино и Невский район.

Популярные журналы, расхваливая новую серию, подчеркивали «применение новых отделочных материалов – керамики, стеклянных плиток, полимеров». Как выяснили новоселы, новшество отделки заключалось в замене деревянного паркета полимерами, то есть искусственным линолеумом.

Основные недостатки этой серии – отсутствие кладовок и неудобные кухни. Они (7 кв.м.) зажаты между наружной стеной и монолитной сантехкабиной. Поэтому обитатель не имеет возможности «играть» площадями помещений – перепланировка исключена. Зато санузлы – раздельные во всех квартирах (во всех видах 504-й это еще рассматривалось как излишество).

Квартиры в домах серии 1-602 по ценам сопоставимы с квартирами в панельных пятиэтажках. При этом качество заметно выше. Хотя бы потому, что стены и перекрытия массивнее.

Серия 1-ЛГ-606. Операция «Кооперация»

Из всех панельных брежневок второго этапа индустриального панельного домостроения 606-я серия – это самое теплое и наиболее удобное жилье. Не лишенное, впрочем, своих недостатков. Поскольку здания не строились, а собирались на конвейере, качество заделки стыков в процессе крупнопанельной сборки оставляет желать лучшего.

Эта серия стала бы такой же производной от хрущевок, если бы власти Ленинграда не отдали 606-ю на откуп жилищно-строительным кооперативам. Предшественники сегодняшних участников долевого строительства возвели довольно неплохие дома. Они самые теплые и комфортные из всех новых зданий «первой волны» брежневской эпохи. Пустотные перекрытия обеспечивают неплохую звукоизоляцию. Толстые наружные стены и большие окна с широкими подоконниками в значительной степени снижают воздействие холода и сквозняков.

Дома 606-й серии представлены в районе озера Долгое, у станции метро «Озерки», в Купчино, Веселом Поселке, на Гражданке, на Юго-Западе и немного в Московском районе. Следовательно, все они расположены в обжитых, зеленых кварталах с налаженным транспортным сообщением.

Серия ЛГ-600: не каждому кораблю

Комбинат ДСК-3 (ранее – Автовский ДСК) умудрился выжить в период банкротств начала 1990-х и в какой-то мере сохраняет свои позиции на юге Петербурга до сегодняшнего дня. Благо, комбинат больше не строит «корабли».

Прозвали 600-ю серию «кораблем» за ее маленькие оконца и строгий ряд балконов – все это вместе напоминает пассажирский лайнер. Странно, но «корабли» являются поздними брежневками, при этом проигрывают ранним, а иногда предшественникам – хрущевкам.

Строились такие дома в 1970-х годах. В номенклатуру входили девяти-, двенадцати- и пятнадцатиэтажные дома с разным количеством секций (подъездов). Основные районы застройки – Красносельский и Кировский.

ДСК-3 многократно экспериментировал. На юге Петербурга представлены все разновидности серии 1-ЛГ-600. В том числе реализовано смелое решение соединять девяти- и двенадцатиэтажные здания кирпичными домами-вставками с аркой.

В «кораблях» мало однокомнатных квартир, но зато много пятикомнатных, с проходной комнатой площадью 18 кв.м. А из нее можно выбрать путь в одну из трех спален – 6,2, 8,7 и 9,8 кв.м. Приметы домов этой серии: кухня 6,1–6,3 кв.м. с узким окном, и такое же окно – в отдельной комнате, пол – линолеум.

Недостаток 600-й в том, что очень сложно подобрать мебель, подходящую по своим габаритам к подобным архитектурным «изыскам». Также квартиры практически недоступны для серьезных перепланировок, поскольку все внутренние стены в помещениях капитальные.


Текст и часть фотографий предоставлены порталом БН.ру



Наверх Перейти наверх

Основные типы хрущевок и брежневок